2024.08

2024 校院永續實踐大賽成果:促進北醫大OneCampus永續發展合作

本校為鼓勵北醫大體系校院共同合作報名參與提案,並結合醫療創新、環境永續、社會實踐等主軸,展現出醫學與社會創新結合的豐碩成果,特舉辦「2024校院永續實踐大賽」。本次競賽分為校院組與學生組,旨在通過跨領域合作與創新實踐促進ESG發展,藉由結合真實問題,提出創新的解決方案,並以實際行動推動其落地實施,獲獎結果如下:

第一名:向跌倒說步,長青有緣固
由附設醫院一般醫學科與醫學系復健學科共同推動。旨在預防65歲以上老人跌倒,利用防跌步態穩固腰帶(步固帶)偵測風險並提前介入治療。過去研究多關注肌少症但缺乏客觀數據,本計畫強調非肌少症族群也有跌倒風險之研究。復健科醫師設計臨床問卷並進行病人復健追蹤,團隊包括個案管理師、物理治療師、臨床醫師、資訊工程師和產品顧問。計畫致力於早期篩檢高風險個案,未來擴展至老人健檢和長照服務,提升長者生活品質。

第二名:手術室HVAC節能專案
為附屬醫院麻醉科與公共衛生學系共同合作。以降低手術室高能源消耗為目標,實現臨床減碳降低成本。在不影響手術環境品質與安全的前提下,計畫比對手術室非尖峰HVAC運作,結合公衛系教師專業支持,邀請學生參與數據收集和分析。執行團隊包括永續發展室、麻醉科、手術室、總務處、感控室及學校公衛系教授,進行環境監測和碳排預估,設計實驗並監測。未來將持續推廣減碳醫療實踐,分享成果並推動教育和專業融合。

第三名:科技共讀為偏鄉兒童創造永續未來
由附設醫院家庭醫學科與醫資所合作推動。計畫旨在解決兒童發展遲緩和閱讀M型化問題,並促進長者健康。通過親子共讀預防兒童發展遲緩,讓長者參與伴讀活動。執行團隊包括附醫家醫科、社醫部、教學部、復健科以及展臂閱讀協會,提供社區講座、國際研討會和志工服務。具體作法包括偏鄉服務、導入說話計步器(LENA DLP)精準測量語言發展風險、遠距老幼共讀等,結合醫學人文,推動SDG4和SDG10實現公平正義。

佳作:提升高齡健康 重建賦能價值
由萬芳醫院永續發展室與高齡系共同合作。針對萬芳院內80%高齡清潔人員,提出身心健康促進方案,為響應中高齡者持續工作需求,改善其職場處境,並以「能量計畫」涵蓋身體、情緒、心智和精神四方面提升工作效率。執行團隊包括北醫大高齡系教授、總務室、職業醫學科等,具體作法包含健康管理再評估、健康講座、優秀員工表揚及健康促進活動。計畫已追蹤異常健康問題,調整工時,並獲95.8%課程滿意度,預計申請補助持續推動工作與生活平衡。

佳作:建置友善回收環境,打造永續三贏─iTrash智慧瓶罐收集
雙和醫院總務室與總務處共同推動。旨在應對國家2050淨零碳排目標,針對雙和美食街高廢棄物密度,推出iTrash系統。雖成本略高,但其技術和市場優勢明顯,並結合悠遊卡現金回饋,成為首家引進此系統的醫療機構。執行團隊包括雙和醫院總務室及永續發展室,目標每月回收3,000個瓶罐並逐月提升。內容涵蓋宣導活動、加碼獎勵、成果追蹤及APP統計,推動SDG12和SDG13,提升環保意識並促進循環經濟。

學生組第一名:南投賽德克族部落學童教育及醫療關懷計畫
由醫學系學生與各院醫師合作的獲學生組第一名。學生解決山區醫療資源和衛生觀念不足的問題,縮小城鄉差距。借鑒山服隊31年的服務經驗,並分析紙本紀錄電子化。具體作法包括舉辦育樂營,提供課程教學、課輔、晚會、文化家訪、部落送餐和青年出遊;巡迴醫療隊則進行義診、出診、家庭訪問、兒童健康檢查和衛教演講。計畫推動SDG3和SDG11,未來將擴展至其他部落,提升教育和醫療資源。