2024.08

2024 亞太永續博覽會

在全球關注的淨零永續趨勢下,臺北醫學大學配合2050國家淨零轉型政策積極推動相關作為,持續透過展覽形式,呈現北醫大One Campus永續能量與成效。2024年亞太永續博覽會,北醫大體系以「數位賦能 全人關懷」為主軸,分別以「社會關懷」、「綠色校園」、「數位轉型」、「智慧醫療」等四大面向展示永續×數位雙軸轉型的具體成果。
北醫大為擁有一校六院的醫療、教育體系,今年參展主題為「數位賦能 全人關懷」,展現校院實踐聚焦研究、積極推動數位轉型,發展智慧醫療,落實減碳作為,以創新模式以解決醫療高碳排的問題,同時展現永續治理與實踐大學社會責任的重要績效。
本校的展場除豐富靜態成果展現,同時播放校院各自在永續發展與社會責任的成果影片,此外,每日下午辦理永續小學堂,邀請本校營養學院的蘇湘雯營養師、護理學院的邱惠鈴副教授、北醫附醫永續發展室黃仲毅主任、萬芳醫院皮膚科黃愉真、雙和醫院重症醫學科曾健華主任,以及飛洋國際服務團的廖敏如顧問,向會場民眾分享北醫大體系如何以數位轉型與智慧醫療邁向低碳轉型之路、如何透過數位醫療實踐偏鄉醫療平權,以及宣導「學童營養」與「高齡友善,社區賦能」等豐富多元的議題。
此外,北醫大體系亦獲得第四屆「TSAA 台灣永續行動獎」及「APSAA亞太永續行動獎」佳績,北醫大榮獲1銅、北醫附醫榮獲3金2銀1銅、萬芳醫院榮獲2金3銀1銅,雙和醫院榮獲2金2銀1銅,北醫大體系以醫療教育專業,致力於淨零碳排與國際援助,以聯合國以SDG3良好健康與福祉、SDG4優質教育、SDG9產業、創新與基礎設施、SDG10減少不平等、SDG13氣候行動、SDG17夥伴關係等為實踐目標,累積豐碩成果,深獲肯定。
北醫大將善用一校六院的醫療、教育體系資源,透過校院合作,朝向One Campus願景,積極推動數位永續雙軸轉型,從校園到地方、從社區到國際,擁抱社會責任,也將透過公私協力攜手同行以及響應,攜手邁向更美好的未來,發揮強大影響力。